!力業實業有限公司Taiwanese-無菌無塵室規劃設計,無塵室,無塵室施工及維護,高精密量測儀器設備,滅菌消毒設備,生技,製藥,半導體,LCD,光電等之生產設備,CGMP領域,P3實驗設施,設施自動化,流程控制及製程系統,測試系統,無塵室系統,口罩,腳踏粘墊,擦拭紙,擦拭布,手套,無塵鞋-力業實業有限公司-Commerce Manufacturer Machinery Taipei China Asian Pacific R.O.C.
NEWS

 

 

 

無塵室廠房等級區分  

世界上並沒有所謂的「無塵室」,它的原名叫「Clean Room」,所以真正的說法應該是「潔淨室」。



在台灣(世界上大部分也是)所謂的無塵室等級是參考美規209E,它所管制的項目包括:落塵量、溫度、溼度、靜壓及照明度……等等,而所謂的等級之分是依據落塵量的最大設計值來做基準,比如說10級無塵室(Class 10 Clean Room)它的最大落塵量為每1立方英呎大於0.5μm粒徑的particle不得超過10顆,相同的道理1000級無塵室(Class 1000 Clean Room)它的最大落塵量為每1立方英呎大於0.5μm粒徑的particle不得超過1000顆,所以等級數字越小代表級數越高。當然啦,級數越高的無塵室所管制的particle就越細,像是0.1或0.2μm,但仍然是以0.5μm的管制數量做為級數的代表。


除了美規的標準之外也有日規的標準(JIS B 9920),它的算法又不一樣了,日規算法是以0.1μm做基準 , 如果它的無塵室最大落塵量管制為 1×10^3 (指的是10的3次方),也就是每1立方公尺0.1μm粒徑的particle不得超過1000顆,那麼它的等級就是Class 3,如果它的無塵室最大落塵量管制為 1×10^6 ,也就是每1立方公尺0.1μm粒徑的particle不得超過1000000顆,那麼它的等級就是Class 6,而日本是以立方公尺計算,與美國的立方英呎不同,但是在美規及日規標準之間其實是可以換算的。


無塵室又可分為正壓與負壓二種,一般產業所使用的均為正壓型式,主要是預防室外的落塵污染,而在醫院或有些生技廠房都會使用負壓無塵室,因為怕細菌外洩所以室內相對於室外氣壓必須為負,像是之前SARS期間我們常聽到「負壓隔離病房」就是這個意思。


 


 

回上一頁

 

力業實業有限公司
廢水廢氣環保工程
│奈米級 廠房 實驗室│
工廠.實驗室無塵空間規劃設計施工

400台中市中區公園里台灣大道一段217號1F
TEL:04-24511711   FAX:04-24511722
Mobil :0916-305355

統編:54906426
http://www.ccwr.com.tw
E-mail: service@ccwr.com.tw
 

 

總訪客人數:1875721
本網由 千立人文科技 設計建構